Corso serale per il diploma professionale in Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera
Il diploma in "Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera" permette l’accesso ai corsi universitari ed è titolo di accesso valido per l’insegnamento in qualità di Insegnante Tecnico Pratico (ITP) per le materie professionalizzanti negli Istituti Alberghieri.
Il Tecnico dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera che gli permettono di gestire in proprio un’attività di tipo ristorativo e turistico (pizzerie, pub, ristoranti, pasticcerie, alberghi e hotel) ed è in grado, tra l’altro, di:
- utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità e applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
- utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio e comunicare in almeno due lingue straniere;
- reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
- attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici.
Al fine di coniugare la parte teorica dei saperi disciplinari con quella pratica, le attività si svolgeranno, oltre che in classe, anche nei nostri laboratori di enogastronomia, tecnologie alimentari e scienza degli alimenti e nella sala del ristorante didattico.