Percorso Enogastronomia
Il corso di studi dell'articolazione Enogastronomia è articolato in 5 anni: un primo biennio, un secondo biennio e un ulteriore anno di specializzazione.
Questo percorso vuole formare personale esperto, in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici e di operare nel sistema produttivo, promuovendo le tradizioni locali, nazionali ed internazionali e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Offre una buona preparazione di tipo tecnico-pratico, grazie all'uso costante dei laboratori e ai preziosi suggerimenti del personale docente e non docente.
L’operatore ai Servizi di Ristorazione “Settore Cucina” al conseguimento del diploma è capace di:
- realizzare la preparazione di piatti caldi e freddi; è in grado di valutare le merci all’entrata e soprattutto i prodotti in uscita;
- predeterminare i tempi di esecuzione del lavoro (specie in relazione alla richieste della sala);
- partecipare al calcolo dei costi sia dei singoli piatti che dei menù.
- partecipare all’elaborazione di menù giornalieri e rotativi;
- partecipare alle operazioni di manutenzione degli utensili ed all materiale di cucina e sa situarsi con disponibilità e correttezza all’interno della brigata di cucina.
Ha una buona formazione culturale e una preparazione professionale flessibile e polivalente.
Ha una buona preparazione linguistica in due lingue straniere con conoscenza della microlingua di settore.
Conosce i principi nutritivi e di conservazione degli alimenti oltre alle principali modificazioni organolettiche e nutrizionali che avvengono durante la cottura.