Corso serale per il diploma di Perito Agrario - Produzioni e Trasformazioni
Il settore agricolo ed agroalimentare sta vivendo un periodo di radicale evoluzione, aprendosi ad una visione più dinamica, frutto delle potenzialità che la ricerca scientifica ha sviluppato ed inoltre si stanno intensificando gli sforzi nelle politiche di tutela della tipicità delle cultivar e dei prodotti agro-alimentari.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto
Cos'è
l corso serale di Produzioni e Trasformazioni approfondisce le problematiche collegate all' organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni ed alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie con particolare riguardo agli aspetti qualitativi dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente; consente altresì di acquisire conoscenze in materia di gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali ed a quelli idrogeologici e paesaggistici. Si innestano, infine, conoscenze e sviluppo di abilità nel settore vitivinicolo, fiore all’occhiello nella preparazione del Perito agrario, per conoscere la filiera vitivinicola intesa come "vigneto" e "cantina".
A cosa serve
Al fine di coniugare la parte teorica dei saperi disciplinari con quella pratica, le attività si svolgeranno, oltre che in classe, anche presso l'Azienda Agraria presso la Cantina di trasformazione e produzione del vino (tra le prime dieci Scuole enologiche più antiche), presso il Giardino Botanico e presso i laboratori di Chimica, Scienze, Zootecnia, Linguistico, Informatico.
A conclusione del percorso di studi il diplomato acquisisce il titolo di Perito Agrario specializzato in Produzioni e Trasformazioni e sarà in grado di:
✔ Organizzare attività produttive ecocompatibili;
✔ Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti ed assicurando tracciabilità e sicurezza;
✔ Rilevare i fatti economici aziendali attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza;
✔ Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
✔ Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali relative alle attività agricole integrate;
✔ Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali.
Come si fa
Per iscriversi ai corsi serali occorre scaricare e compilare la modulistica per l'iscrizione
apis00800e@istruzione.it
Telefono
Tel. 073641954
Info
Per qualsiasi informazione al riguardo, è possibile contattare le prof.sse Manuela Marzii e Giorgia Mancini (corso serale - Diploma di Perito Agrario “Indirizzo Produzioni e Trasformazioni”) o la Segreteria Didattica ai numeri di telefono 0736/344940 – 0736/41954, o inviare una mail a apis00800e@istruzione.it.